平成26年度 むらおこし特産品コンテスト 受賞特産品発表

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 全国商工会連合会/Central Federation of Societies of Commerce and Industry.(東京都千代田区、会長:石澤 義文)では、商工会地域の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が開発する、特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』を10月16日に東京有楽町で開催、各受賞特産品が決定し、11月20日に開催された商工会全国大会で発表された。経済産業大臣賞には、食品部門より北海道 (株)マ印神内商店の「鮭とチーズのミルフィーユ」、中小企業庁長官賞には食品部門より岡山県 (株)離宮庭苑の「瀬戸内おかやま 姫君たちの えびのりせんべい」、非食品部門より富山県 木の駅 木芸館(嶋田工芸)の「健康にぎり玉つぼ押し」、全国商工会連合会会長賞には、秋田県 (株)鈴木水産の「ハタハタオイル漬け(梅しょっつる味)」、茨城県 (有)筑波ハムの「つくば豚アイスバイン」、京都府 小川食品工業(株)の「京たけのこ冷凍 若竹煮」、島根県 やさか村ワタブンアートファブリックの「絹浴用タオル キビソ肌友だち」の4品が受賞。審査員特別賞には5品、計12品が受賞した。

 
 本コンテストは、昭和63年度からスタートし今回で27回目を迎え、むらおこし事業や全国展開支援事業等によって開発された優れた地域特産品を全国に広く紹介する機会として、流通関係者をはじめ業界内外に高く評価をいただいているコンテスト。
 今年度も8月中旬より、商工会が特産品の開発支援をした商品の募集を行い、全国から98品目(食品部門89品目、非食品部門9品目)がエントリーし、立教大学の安島博幸教授を委員長に学識経験者及び、流通や報道関連の有識者など10名で構成する「むらおこし特産品コンテスト審査委員会」により、出展品を「食品」「非食品」部門に分けて行われ、第1次審査で地域資源や素材特性の活用状況、品質や味覚、機能、デザイン、加工技術、独自性等を評価し、第2次審査では郷土色、訴求力、市場性、将来性をポイントとして厳正な選考を行い、特に優良と認められた特産品に贈られる経済産業大臣賞をはじめ、合計12点の受賞作品が決定した。
 
■受賞品目
・経済産業大臣賞:「鮭とチーズのミルフィーユ」1袋(40g)/540円
 鮭とチーズの美味しいコラボ!鮭を「醤油イクラ」の生産工程で出る調味液に漬けこみ、昔ながらの桜チップで丁寧にスモークしておりますので、イクラ風味の味わい深い商品になった。
(株)マ印 神内商店 問合せ先:0153-82-2384 (北海道/標津町商工会)
・中小企業庁長官賞:「瀬戸内おかやま 姫君たちの えびのりせんべい」24枚入り・1袋(250g)/1,080円
 瀬戸内おかやまの海の香りをご賞味ください。晴れの国おかやまの空の下、瀬戸内海で豊かに育った海老と風味豊かな海苔を、タラのすり身でまるごと焼き上げた。添加物を加えてないので、お子様から年配の方まで安心して食べていただける。
(株)離宮庭苑 問合せ先:0863-66-5318 (岡山県/岡山南商工会)
・中小企業庁長官賞:「健康にぎり玉つぼ押し」1個(31g)/990円
 大自然のマッサージ。ぬくもりと美しさ。木目が豊かな表情を見せる庄川挽物木地のつぼ押し。手のひらで握り五本の指を動かして移動させると心地よい刺激が得られる。また、手足に集まる全身のつぼを紹介するシートも付いており、ちょっとしたプレゼントにもぴったり。
木の駅 木芸館(嶋田工芸) 問合せ先:0763-82-1457 (富山県/庄川町商工会)
・全国商工会連合会会長賞:「ハタハタオイル漬け(梅しょっつる味)」1個(110g)/498円
 パンチの利いた万能ハタハタオイル漬け。ハタハタを食べやすい一口サイズの切身にし、パンチの利いた味付けにしました。ガーリック風味・ハーブ風味もある。
(株)鈴木水産 問合せ先:0185-77-2217 (秋田県/白神八峰商工会)
・全国商工会連合会会長賞:「つくば豚アイスバイン」1箱(630g)/3,225円+378円(箱代)
 ポトフにしても、そのまま温めても美味しい逸品。忙しい方のホームパーティーに。料理が苦手な方でも、プロの最高の味が楽しめます。
(有)筑波ハム 問合せ先:029-856-1953 (茨城県/つくば市商工会)
・全国商工会連合会会長賞:「京たけのこ 冷凍若竹煮」1袋(215g)/918円
 ほんまもんの「京たけのこ」を皆様の元へ!堀りたて茹でたて!「春」限定の香りと食感を封じ込めた。温めるだけ!簡単に旬の味、出汁香る上品な「若竹煮」をお楽しみいただける。
 小川食品工業(株)問合せ先:075-951-4381 (京都府/長岡京市商工会)
・全国商工会連合会会長賞:「絹浴用タオルキビソ肌友だち」1個(80g)/5,400円
 お蚕の繭から生まれた肌思いの潤いタオル。独特のヌメリを肌にまとう新発想のスキンケア商品。毎日の入浴タイムで、潤い肌を手に入れるタオル。保湿性に優れたセリシンを多く含むキビソ糸を使用。
やさか村ワタブンアートファビリック 問合せ先:0855-48-2436 (島根県/石央商工会)
・審査員特別賞「きびなご魚醤」1本(110ml)/842円
 きびなごと天日塩・極上の天然旨み調味料。きびなごを一度も釜炊きしていない天日塩に漬け込み、1年以上熟成・発酵させ、ゆっくりと搾っているy。
(有)土佐佐賀産直出荷組合 問合せ先:0880-31-4188 (高知県/黒潮町商工会)
・審査員特別賞「味付焼あごうす塩味」1袋(26g)/324円
 そのまま骨ごと食べて丸ごとカルシウム。長崎県で水揚げされたあごを頭と内臓を取り除き、骨ごとじっくり焼き上げました。味付けは素材の味を生かすためうす塩味で「骨ごと食べて丸ごとカルシウム」。
(有)海産物のわたなべ 問合せ先:0950-57-0132 (長崎県/平戸市商工会)
・審査員特別賞「女神の林檎」1本(500ml)/3,240円
 あなたに、女神のハリと潤い。津軽りんご100%果汁を琥珀色になるまで濃縮し発酵させ、オーク木樽で熟成し、新美容成分「プロテオグリカン」を配合した黒りんご酢。
カネショウ(株)問合せ先:0172-57-2121 (青森県/平川市商工会)
・審査員特別賞「(干しめん)大町たろめん」1袋(145g)/270円
 クセがあるから癖になる味、ショウガ味。杵島炭鉱時代に、炭鉱夫に愛され食べられていた大町町のご当地グルメがご要望にお応えして復活した。
大町たろめん運営協議会 問合せ先:0952-65-3668 (佐賀県/大町町商工会)
・審査員特別賞「うなぎコラーゲン・セラミド入焼きおにぎり」5個入り・1箱(520g)/1,300円
 おなかがすいたらレンジでチン!うな重専門店のまかない料理から生まれた商品。
(有)勝美 問合せ先:053-526-1088 (静岡県/奥浜名湖商工会)
 
■平成26年度むらおこし特産品コンテスト実施要領
 コンテストは、地域資源の活用や商工会による指導助言のもとに開発された特産品の普及や販路開拓を支援することを目的に実施するものであり、特に優秀な特産品には経済産業大臣賞、中小企業庁長官賞等の表彰も行われる。
1.審査品目
 むらおこし事業や全国展開支援事業等によって開発された特産品であって、次のものを審査する。
食品…… 農産加工品、畜産加工品、水産加工品、健康食品、飲料、菓子等
非食品……木工品、陶磁器、家具、日用品、繊維製品、民芸品、装飾品、その他
2.出展対象者
 商工会地区内の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体とする。
3.出品申込書の提出期限
 平成26年9月12日(金)まで
4.審査日程及び場所
 日程:平成26年10月16日(木)
 場所:(株)東京交通会館 12階 カトレアサロン 千代田区有楽町二丁目10番1号
5.審査方法
(1)審査・選考方法
 全国商工会連合会(以下「全国連」)に学識経験者委員、流通関係者委員、全国連委員によって構成する「むらおこし特産品コンテスト審査委員会」を設置し、審査選考を行う。食品は出品者等と調整を行った上で試食・試飲を行い選考する。審査委員は、本コンテストの目的に則り、下記の審査基準に基づき、第1次審査・第2次審査を公正厳格に行い、受賞品を選考する。また、併せて商品パッケージやラベル標記がJAS法、食品衛生法等の法令を順守しているかについて、専門家による確認を行い、その内容を評価に反映させる。
(2)第1次審査
 各審査委員により、出品されたむらおこし特産品等について、次の基準に基づき、食品5品目、非食品3品目を選定し投票する。得票数の多い食品上位20品目、非食品7品目程度を2次審査へ推薦する。
1.地域資源を活用し、素材特性を十分に活かしているもの。
2.品質や味、機能、デザインが優れているもの。
3.加工技術に優れ、他の類似品と比較し独自性があるもの。
(3)第2次審査
 第1次審査で推薦されたそれぞれの特産品について、次の審査基準に基づき、各々の項目について5段階で評価し、その評価合計を得点とする。総合得点、各委員の選定理由、下記(4)の各賞審査基準を総合的に勘案し、審査委員会において協議のうえ、各賞を決定する。
1.郷土色(地域資源を活用し、素材特性を十分に活かして独自性をアピールしているか)。
2.訴求力(商品及びその包装・ネーミングにおいて生産者の意向が消費者に印象づけられるか)
3.市場性(消費者ニーズを把握しており、市場拡大の可能性があるか)。
4.将来性(製品自体に将来性があり、今後の期待がもてるか)。
4)各賞審査基準
1.経済産業大臣賞
 審査の全般において、著しく優れており、地域を代表する特産品としての成長性が高く、地域の産業振興に対する貢献性が大であると認められるもの。
2.中小企業庁長官賞
 審査の全般において、特に優れており、特産品開発における製造・開発技術の向上に寄与し、市場性に優れていると認められるもの。
3.全国商工会連合会会長賞
 商工会地域としての郷土性に富み、開発アイディア等において先進性、独創性に優れたもの。
4.審査員特別賞
 審査の全般において優れており、消費者への訴求力や市場性が高く、将来性が見込めるもの。
6.褒賞
※全国商工会連合会会長賞及び審査員特別賞の表彰枠数は、上記を原則として審査結果等の状況により勘案する。
 経済産業大臣賞 1点、中小企業庁長官賞 2点以内(食品・非食品部門より)
 全国商工会連合会会長賞 4点(食品・非食品部門より)、審査員特別賞 5点以内
7.表彰
 各受賞品については賞状を作成し、出品事業者に授与する。
8.「特産品コンテスト出品商品紹介ガイドブック」の作成
 本コンテストの応募商品全てを掲載した「特産品コンテスト出品商品紹介ガイドブック」を作成し、マスコミ及び流通関係者に向けて情報提供を行う。また、全国連が開催する展示商談会において、来場者に配布する。
9.全国連実施のイベント及び雑誌等でのPR
 今後全国連が実施するイベント会場において、「特産品コンテスト紹介コーナー」を設け、受賞商品の展示、ガイドブックの配布等により、来場者へのPRや販路開拓・拡大を支援する。
10.受賞品の広報
 受賞した商品を、メディアを活用した商談へつながるような広報を実施する。
11.各県連からの応募品目数
 各県連は、商工会等へ公募し、1点以上を応募することとする。また、1事業者からの応募は原則1点とする。過去に申請したものについては、原則応募することができない。

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このページは、asiabizが2014年11月29日 19:00に書いたブログ記事です。

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